Питание

Повседневная сервировка стола

Существует ошибочное мнение, что красиво накрывать на стол следует только для гостей. Упрощенные условия приема пищи допустимы во время пикников, путешествий и походов, но их не нужно практиковать в домашних условиях.

Для повседневных обедов лучше всего подойдут скатерти пастельных тонов изо льна или хлопка. Можно использовать также скатерти из пластика и различные салфетки, достаточно удобные в обращении. В комплект основных обеденных приборов на одного человека входят: мелкая и глубокая тарелки, десертная тарелка или креманка, ложка, вилка, нож и чайная ложка.

К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы.

Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки.

Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка - с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.

Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них - десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож - с правой.

Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны. Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой.

 

Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.

 

В каких продуктах живут витамины

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали.У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивны, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов.

 

 

Десять ложек за кашу

 

Каша – самая первая еда человека, которая будет сопровождать его в течение всей жизни. Не придавая значения тому, что каши очень полезны для детского организма, современные хозяйки, особенно в семьях с хорошим достатком, довольно редко готовят это блюдо. И зря.

Ложка первая – за здоровье

Любая каша – источник всех необходимых для здорового развития детей веществ. Рекордсменами по полезности среди каш можно назвать гречневую и овсяную, но и остальные от них не отстают. О пользе тарелки каши спорить не приходится. Она полезна не только заболевшим и получившим болезни в наследство детям, но и здоровым ребятишкам как профилактическое средство. Оптимального результата можно добиться, выбирая именно те каши, которые богаты не хватающими ребенку элементами. Лучше чередовать каши или смешивать их, ведь чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность такой каши.

Ложка вторая – за вкус

Каждая каша имеет свой вкус. Вкус любой каши можно разнообразить и обогатить медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами, специями (особенно хорошо подходят кардамон, корица, мускатный орех). Можно использовать самые различные тушеные овощи. Такие добавки к тому же помогают получить дополнительно ценные вещества, если их мало или совсем нет в крупе (например, витамин Е из орехов, витамин С – из фруктов и ягод, аминокислоты – из молока). Кстати, каша при жевании требует выделения большого количества слюны. Это залог того, что еще во рту под влиянием фермента слюны амилазы (птиалина) произойдет переработка крахмала в сахар. Именно поэтому аппетитное жареное мясо во рту превращается в безвкусную массу, а каша делается все вкуснее и слаще.

Ложка третья – за разнообразие

Разнообразие каш заключается не только в пользе и во вкусе, но и в количестве блюд, которые можно из нее приготовить. Одно из главных достоинств любой каши – это то, что она универсальна. Ее можно подавать на завтрак, обед и ужин: холодной или горячей, вместе с птицей, рыбой, морепродуктами, овощами, добавлять в салаты или превращать в десерты. Каша – это и прекрасная основа для многих блюд. На Руси, например, варили жидкие кашицы, часто заменявшие супы; из вязких и рассыпчатых каш готовили всевозможные запеканки, а охлажденные каши превращались в клецки, котлеты и биточки.

Ложка четвертая – за хороший вес

Каша помогает детям не набирать лишний вес, а при правильном употреблении даже худеть. Конечно, каша очень сытное блюдо: в 100 граммах сваренной без жира каши содержится 300-350 калорий, но в ней мало жиров (до 6%) , да и поставляемые калории легко усваиваются. К тому же, каша надолго утоляет чувство голода, и ребенок до следующего приема пищи не потянется за едой. Однако если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, избыток углеводов превращается в жир: лишние 100 грамм углеводов в сутки влекут за собой образование 30 грамм жира. Поэтому чтобы определить нужное количество каши, необходимое тому или иному ребенку, необходимо учитывать пол, возраст, образ жизни и даже климат (например, углеводов нужно больше в холод, чем в жаркое время).

Ложка пятая – за энергию

Каша обеспечивает детский организм энергией, необходимой для подвижных игр, поэтому ее советуют давать на завтрак. Особенно стимулирует и восстанавливает силы гречиха, кукуруза, рис и просо. Секрет каши заключается в богатом содержании углеводов – главных поставщиков энергии (различные крупы содержат их от 65 до 70 процентов). Потребность в углеводах определяется индивидуально, но основной признак лишних «батареек» – усталость и сонливость, охватывающие ребенка сразу же после тарелки каши.

Ложка шестая – за хороший сон

Если ребенок плохо спит по ночам, то кашу следует давать на ужин. Это блюдо, в отличие от мясного, располагает ко сну, не возбуждает ребенка и даже успокаивает нервную систему. Особенно полезна для этого овсяная каша.

Ложка седьмая – за силу

В кашах содержится гликоген, который служит хорошим источником энергии для мышц. Не зря главным блюдом русских воинов была каша, а пушкинский Балда работал за семерых, питаясь одной «вареной полбой».

Ложка восьмая – за сообразительность

За счет углеводов происходит и питание мозга. А углеводы, содержащиеся в каше, постепенно поступая из кишечника, обеспечивают полноценное равномерное питание. К тому же в каше есть и глюкоза – один из главных источников энергии для работы мозга. Так что справедливо утверждение: «Что такой несообразительный, каши мало ешь?».

Ложка девятая – за счастье

«Каша – радость наша». И не только радость, но и блюдо, дарящее настоящее счастье. Содержащиеся в ней крахмалы способствуют выработке организмом серотонина – гормона счастья, удивительного и полезного вещества, поднимающего настроение.

Ложка десятая – за маму

Современные врачи настаивают, что кашу не стоит готовить привычное длительное время. Так, приготовление ее не доставит ни забот, ни хлопот мамам и составит 3-10 минут. Просто сначала крупу нужно замочить в 2,5-х объемах холодной воды на 3–4 часа, овсяную и пшенную крупу — в 4-х объемах горячей воды и лучше на ночь. Затем варить в той же воде на медленном равномерном огне, пока крупа не впитает всю воду. И последний этап: поставить кашу упревать в духовку, под подушку или одеяло на 0,5–1 часа. Еще больше сократить срок приготовления каши удается за счет использования кипяченой воды и предварительного прокаливания крупы на горячей сковороде. Эти процедуры не только уменьшают время варки каши, но и помогают им хорошо усваиваться организмом без определенного дискомфорта.