Новости

Международный фестиваль искусств

развернуть

Подготовка к пожароопасному периоду (Минский район)

развернуть

С приходом весны и тепла, когда все пробуждается от снега, граждане стараются выбраться за город, на дачу. Поскольку многие люди проживают на приусадебных участках лишь периодами, хозяева домовладений стараются навести порядки, и приступают к сжиганию мусора или прошлогодней растительности. Нередко от горящей травы происходят пожары в частных домах, а так же на лесных массивах и на торфяниках.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы  уборка участка не обернулась бедой. Используйте специальные приспособления для приготовления пищи, разводите костер при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Места для разведения костров очистите от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Также обеспечьте средствами тушения.

Процесс горения и тления должен осуществляйте таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов потушите до полного прекращения тления.

Не разжигайте огонь под кронами деревьев. Не выбрасывайте непотушенные окурки и спички в сухую растительность.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя песком или связкой прутьев.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удаётся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Соблюдение этих простых правил сохранит имущество, а также здоровье и жизнь Ваше и Ваших близких.

 

 

 

 

свернуть

Сообщение об опасности

развернуть

В рамках поздравительной акции, посвященной Дню милиции

развернуть

В рамках поздравительной акции, посвященной Дню милиции, учащиеся ГУО "Ратомская средняя школа": члены волонтерского отряда " Доброе сердце", участники общественного объединения БРПО, поздравили сотрудников ОГАИ и Ждановичского отдела милиции Минского района с профессиональным праздником. Мирного неба и безопасных дорог, спокойного дежурства нашим инспекторам дорожного движения и сотрудникам РУВД

 

свернуть

Ратомская средняя школа. Встреча с белорусским детским писателем Алексеем Шеиным

развернуть

Совместное мероприятие с Ратомской сельской библиотекой, посвященное дню родного языка

 

свернуть

Статься по тюбингам

развернуть

О правилах безопасного катания на тюбингах

 

Новогодние праздники и зима — это время повышенного травматизма и виной всему не только гололед, использование пиротехники, злоупотребление алкогольной продукцией, но и вполне мирные забавы — катание с горок.

В последние годы все большую популярность приобретают надувные санки (тюбинги) вытесняя со склонов и горок деревянные и пластиковые санки. Катание на «санках — ватрушках» не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок. Кататься на ватрушке может любой. Кроме того, для катания на тюбинге не требуется специальная одежда: подойдет любая, лишь бы вам было в ней удобно.

Катание на тюбинге («ватрушке») – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, является одним и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина катающимся. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, и в погоне за ощущениями многие поднимаются выше, в результате тормозной путь увеличивается. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на ватрушках безопасным, необходимо придерживаться лишь пары простых правил:

— кататься только в строго отведенном для этого месте,

— перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.

Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам.

Трасса для тюбинга должна быть специально подготовленной.

-Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. На трассе не должно быть ям, бугров, торчащих кустов, камней.

-Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

-Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

-Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте.

-В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

-Соблюдайте дистанцию не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим.

-Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами.

-По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания.

-Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют!

-Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться, и камера может лопнуть.

-Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.

-Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

-Во избежание столкновения со спукающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.

-Во избежание травм нельзя осуществлять торможение ногами.

Это обязательные условия для того, чтобы отдых не закончился в больнице.

свернуть

Республиканская акция «Чудеса на Рождество»

развернуть

Рождество – время чудес. Необъяснимое чудо ждут всегда и везде. Творить добро нужно руками детей и для детей: сделать других радостнее и счастливее можно только теплом собственных рук и сердец. Символ акции – красная рукавичка с эмблемами ОО «БРПО» и ПО ОО «БРСМ», которая символизирует стремление детей и молодежи Беларуси отдать частичку тепла и окружить заботой, вниманием людей, особенно Новогодние и Рождественские праздники.

Приглашаем всех не быть равнодушными и принять участие в акции!

 

План проведения

№ п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственные

 1.

Изготовление открыток с Рождественскими и Новогодними пожеланиями

10 декабря – 16 декабря 2020года

Члены ОО БРПО

 2.

Конкурс на лучший подарок в рамках акции (сбор новогодних подарков)

5 декабря – 24 декабря 2020года

Актив ОО БРПО

 3.

Праздник «Новогодний серпантин»

26 декабря 2020 года – 5 января 2021 года

Члены ОО БРПО, ОО БРСМ

 4.

Освещение в средствах массовой информации, на сайте учреждения образования о проделанной работе в рамках благотворительной акции

11 января 2021года

Сектор «Пресс службы» ОО БРПО

 

свернуть

Статья обморожение

развернуть

Как обезопасить себя в первые морозы?

 

Одной из опасностей, подстерегающих человека в холодную зимнюю пору, является обморожение. Сталкивались с ним практически все: уши, нос и щеки становятся белыми и теряют чувствительность, пальцы начинает покалывать и ломить… Что вы обычно делали в такой ситуации? Вероятнее всего, растирали? А вот этого как раз делать нельзя: при растирании вы травмируете сосуды и нервные окончания, нанося тем самым организму серьезный урон.

Обморожением называется повреждение участка кожного покрова, вызванное низкой температурой окружающей среды. Как правило, это бывает в период, когда температура на улице ниже -10 градусов, хотя сильный ветер, повышенная влажность, длительное пребывание на улице, а также мокрая одежда могут привести к обморожению даже при нуле градусов. Чтобы избежать этого состояния, в морозные дни старайтесь меньше бывать на улице, тепло одеваться и закрывать обычно открытые участки кожи.

Признаками возможного обморожения считаются покалывание или пощипывание кожи и покраснение отдельных участков. Наступившее обморожение можно узнать по тому, что кожа начинает бледнеть, чувствительность конечностей снижается, особенно на пальцах рук и ног, появляются волдыри, а в самом тяжелом случае – потемнение и отмирание кожи. При появлении волдырей и темных пятен необходимо обратиться к врачу, легкую степень обморожения можно вылечить в домашних условиях, но и в этом случае первая помощь должна быть оказана правильно.

Если вы почувствовали первые признаки обморожения, немедленно зайдите в теплое помещение. Не поддавайтесь порыву сразу положить руки на батарею или подставить под струю горячей воды: обогрев должен происходить постепенно. Восстановить кровообращение и чувствительность кожи можно и при помощи легкого массажа поврежденного участка. Для согрева обмороженной конечности подойдет ванна или глубокая емкость с теплой водой. Начальная температура воды не должна быть выше 25 градусов, постепенно воду следует нагревать примерно до 40 градусов.

Ни в коем случае не растирайте поврежденные участки кожи снегом (можно повредить кожу маленькими льдинками и занести внутрь организма инфекцию), не употребляйте алкогольные напитки: алкоголь сначала вызывает расширение, а затем – резкое сужение кровеносных сосудов, тем самым ухудшая кровообращение.

РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Перед тем, как отправиться с ребенком на прогулку:

- наденьте ему шапку, шарф, варежки, застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду;

- если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму;

- не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться;

- расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности;

- объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову;

- не позволяйте прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки и камни.

 

свернуть

Статья детская шалость

развернуть

«Шалость» детская- последствия масштабные!

 

Детская шалость с огнем имеет трагические последствия – от ожогов ребенка до бытовых или природных разрушительных пожаров, летальных исходов. И, самое главное, в основе таких пожаров – не только действия детей, но и вина родителей.

Почему детей так сильно «тянет» к спичкам? Потому что они познают мир… и зачастую взрослые не помогают им делать это безопасно, не формируют у детей достаточный объем умений и навыков обращения с огнем.

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Следующие рекомендации помогут вам привить ребенку чувство «опасности огня» и сформировать правильные навыки:

- никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей! В своих играх они часто повторяют ваши действия: стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются одни. И ребенок решает «поиграть» с коробочкой спичек или зажигалкой;

- регулярно беседуйте с детьми о безопасности. Покажите ребенку пламя свечи: он будет заворожен игрой света. Ведь он не понимает, что огонь обжигает, а пламя способно перекинуться на мебель, занавески и вызвать страшную трагедию, так как у него нет такого опыта. Дайте ему этот опыт, но под вашим чутким руководством. Поднесите руку ребенка поближе к зажженному источнику огня, чтобы он почувствовал тепло. Объясните, что пламя может причинить боль, чтобы он никогда не повторял такой «фокус»;

- не оставляйте на видных и доступных местах спички, зажигалки и другие источники открытого огня, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Убирайте их на высокие и закрытые полки;

- не запрещайте детям, а рассказывайте и показывайте: почему спички можно брать только взрослым, какой вред они могут принести;

- не доверяйте растопку печи в доме детям, не оставляйте без присмотра ребенка и топящуюся печь;

- выучите с ребенком домашний адрес, отработайте с ним вызов экстренных служб, запишите их в памятку и разместите ее на видном месте;

- важно! Трагические случаи наглядно показывают: дети гибнут на пожарах, потому что не умеют действовать в критической ситуации. У них срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищет мнимое «убежище» – под кроватью, под столом, в шкафу, где его настигает дым. Научите ребенка убегать от дыма и огня;

- не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях. У ребенка очень хорошее воображение и фантазия: узнав, какие трагедии может вызвать вроде бы «безопасный» огонь спички или свечи, он запомнит это на всю жизнь;

- если вы увидели, что дети (пусть и не знакомые вам) самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

 

свернуть
Ещё в этом разделе