24.10.2019

Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ»

развернуть

Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования в октябре 2019 года

Дата проведения 24.10.2019

Тема: «Я – будущий избиратель»

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва;

молодежный парламентаризм.

В целях визуализации данной информации инициативная группа учащихся может заранее подготовить мультимедийную презентацию, используя информационные материалы (приложение). Можно воспользоваться мультимедийной презентацией, подготовленной Национальным институтом образования (указанные материалы размещены на национальном образовательном портале http://www.adu.by / Главная / Школа Активного Гражданина / ШАГ: информационные материалы, презентации / ШАГ 24 октября 2019 года).

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Блок «Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва»

Выборы – это один из важных аспектов в жизни каждого гражданина. Придя на избирательный участок, мы не только исполняем свой гражданский долг, но и определяем, каким будет завтрашний день родной страны. Участие в выборах – показатель гражданской зрелости и самостоятельности.

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом страны. Основная его цель ‑ посредством законодательствования утвердить права и свободы каждого гражданина, обеспечить гражданское согласие, принципы правового государства. Состоит из двух палат: Палата представителей, Совет Республики.

В настоящее время в Беларуси проходит парламентская избирательная кампания. Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября 2019 года, в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь – на 17 ноября 2019 года.

Вопросы для обсуждения:

  • Что значит быть избирателем? Почему гражданам страны важно реализовать свое избирательное право?
  • Кто имеет право быть избранным в Палату представителей?
  • Как вы думаете, какими качествами должен обладать кандидат в депутаты?

В фокусе обсуждения: право, гражданин, выборы, избиратель, права избирателя, избирательная система, Парламент, свободное волеизъявление, активная жизненная позиция, гражданская ответственность, гражданская зрелость.

Блок «Молодежный парламентаризм»

В целях расширения возможностей для участия молодежи в общественной жизни страны в Республике Беларусь введена практика взаимодействия органов государственного управления, государственных организаций, детских и молодежных общественных объединений в виде детско-молодежного парламентаризма.

В настоящее время детско-молодежные парламенты и аналогичные им структуры сформированы и осуществляют свою деятельность на разных уровнях: республиканском, областном, районном (городском). Они работают по следующим основным направлениям:

представление интересов детей и молодежи в органах власти;

участие в нормотворческой деятельности;

подготовка и выявление молодых лидеров;

проведение социально значимых мероприятий;

образовательная и просветительская деятельность, направленная на повышение правовой культуры молодежи и доступности общественно-политической информации;

  • формирование активной гражданской позиции молодых людей.

Вопросы для обсуждения:

  • Как вы считаете, нужно ли интересоваться вопросами политической и экономической жизни страны тем, кто не достиг 18-летнего возраста? Почему?
  • Как в политической и экономической жизни страны может участвовать гражданин, не достигший избирательного возраста?
  • Какие вопросы, на ваш взгляд, должны быть в первую очередь подняты в местных организациях молодёжного парламентаризма? Какие вопросы можно решить, участвуя в деятельности органов ученического самоуправления?

В фокусе обсуждения: самоуправление, мнение, точка зрения, ответственность, неравнодушие, обсуждение, лидерство, детские и молодежные общественный объединения, активная жизненная позиция, качества активного гражданина.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий ток-шоу подводит итоги.

  • Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Мы должны чувствовать себя причастными к жизни нашего государства, нашего народа и понимать, что от активной позиции каждого многое зависит в жизни страны.

Для диалога с учащимися можно пригласить депутата ‑ яркую личность, ответственного профессионала, преданного своему делу и стране, задать вопросы о его деятельности.

Учащиеся могут озвучить конструктивные предложения, проблемы, а также мнение насчёт того, как сделать свой населенный пункт ещё уютнее, красивее и интереснее для жителей и гостей.

свернуть

Информационные материалы для проведения мероприятий информационно-образовательного проекта

развернуть

Информационные материалы для проведения мероприятий информационно-образовательного проекта

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» –

для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования

24.10.2019

 

Информационный блок «Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва»

Выборы – это один из важных аспектов в жизни каждого гражданина. Придя на избирательный участок, мы не только исполняем свой гражданский долг, но и определяем, каким будет завтрашний день родной страны. Участие в выборах – показатель гражданской зрелости и самостоятельности.

В соответствии со ст. 38 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Выборы депутатов, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет (ст. 64 Конституции Республики Беларусь).

17 ноября 2019 года состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом страны. Основная его цель ‑ посредством законодательствования утвердить права и свободы каждого гражданина, обеспечить гражданское согласие, принципы правового государства. Состоит из двух палат: Палата представителей, Совет Республики.

Основная функция Парламента ‑ законодательная. Депутаты разрабатывают, обсуждают и принимают законы и другие нормативные правовые акты. Законы, принимаемые Парламентом, регулируют все общественные отношения в стране и на международной арене. Они направлены на защиту интересов государства, обеспечение благосостояния людей, счастья и процветания граждан страны, государства в целом, решение проблем, стоящих перед обществом.

Представительная функция означает, что Парламент является выразителем интересов и воли народа, то есть всей совокупности граждан нашего государства. В силу закона выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Состав Палаты представителей – 110 депутатов. Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.

В законодательстве установлены требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей по одному из избирательных округов:

1) гражданство Республики Беларусь;

2) достижение возраста 21 года;

3) постоянное проживание на территории Республики Беларусь;

4) отсутствие судимости.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам, гражданам путем сбора подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей от политических партий осуществляется высшими органами политических партий. Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу только одного кандидата в депутаты из числа членов этой политической партии.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей от трудовых коллективов осуществляется на собраниях (конференциях) избирателей в трудовых коллективах.

Выдвижение кандидата в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей осуществляется инициативной группой избирателей в количестве не менее 10 человек, регистрируемой окружной комиссией. При выдвижении кандидатом в депутаты путем сбора подписей инициативу должны поддержать не менее 1000 избирателей, проживающих в избирательном округе.

После регистрации кандидатов в депутаты начинается период предвыборной агитации. Всем кандидатам в депутаты Палаты представителей предоставляется право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радио, на участие в теледебатах, на бесплатное опубликование в печати своей предвыборной программы.

Государство берет на себя расходы по изготовлению общих плакатов с биографическими данными о кандидатах и информационных материалов о кандидатах, которые направляются избирателям, бесплатно предоставляет кандидатам помещения для встреч с избирателями.

Важной стадией кампании по выборам депутатов Палаты представителей является голосование и подсчет голосов избирателей.

Для обеспечения реализации избирательных прав граждан избирательным законодательством предусмотрено:

голосование на избирательном участке по месту регистрации,

досрочное голосование в течение пяти дней до выборов, если граждане не будут иметь возможности в день выборов прибыть на участок для голосования,

голосование по месту нахождения граждан, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов в помещение для голосования, в том числе для граждан, находящихся за рубежом; в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях; в воинских частях.

Результаты выборов по избирательному округу подводит окружная комиссия. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным признается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центральная комиссия на основании решений территориальных комиссий и протоколов окружных комиссий устанавливает итоги выборов депутатов Палаты представителей и публикует об этом сообщение.

(По информации http://rec.gov.by)

Информационный блок «Молодежный парламентаризм»

В целях расширения возможностей для участия молодежи в общественной жизни страны в Республике Беларусь введена практика взаимодействия органов государственного управления, государственных организаций, детских и молодежных общественных объединений в виде детско-молодежного парламентаризма.

В настоящее время детско-молодежные парламенты и аналогичные им структуры сформированы и осуществляют свою деятельность на разных уровнях: республиканском, областном, районном (городском). Они работают по следующим основным направлениям:

представление интересов детей и молодежи в органах власти;

участие в нормотворческой деятельности;

подготовка и выявление молодых лидеров;

проведение социально значимых мероприятий;

образовательная и просветительская деятельность, направленная на повышение правовой культуры молодежи и доступности общественно-политической информации;

формирование активной гражданской позиции молодых людей.

Первым примером молодежного парламентаризма в Республике Беларусь является Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов, созданная в 2007 году решением Президиума Минского городского Совета депутатов в целях выявления лидеров молодёжного движения, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских программ.

Молодежная палата 1-го и 2-го созывов состояла из 55 членов. С 3-го созыва в ее составе 57 членов, избираемых по одномандатным округам, идентичным избирательным округам по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов. Срок полномочий членов Палаты на данный момент составляет 2 года.

Избирательная кампания по выборам членов Молодежной палаты 1-го – 4-го созывов проводилась в два этапа: участковые выборы (в соответствующем учреждении образования избирали одного из зарегистрированных кандидатов путем тайного голосования) и  окружные выборы (победителей окружных выборов определяла окружная избирательная комиссия). Победители окружных выборов становились членами Молодежной палаты.

С 2017 года выборы проходят в три этапа: регистрация кандидатов, молодежный праймериз (или пятидневное электронное голосование в Интернете) и Единый день голосования, который состоялся 11 марта 2017 г. в городе Минске, где впервые в Республике Беларусь состоялось голосование членов коллегий выборщиков.

Общее количество избирателей, принявших участие в выборах Молодёжной палаты 5-го созыва, превысило 70 000 человек. Из них 69 384 приняли участие в предварительных электронных выборах (Праймериз); свыше 2000 человек вошли в окружные коллегии выборщиков и приняли участие в Едином дне голосования 11 марта 2017 года.

Конкурс в 5-й созыв составил 4,5 человек на одно место. Большинство из членов Молодёжной палаты 5-го созыва – девушки (их 32 из 57 избранных по одномандатным округам, идентичным избирательным округам по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов).

Руководство деятельностью Палаты осуществляет председатель (V созыв – Макаревич Егор Андреевич) и 2 заместителя председателя. Члены Молодежной палаты проводят выездные заседания и семинарские занятия, работают на сессиях, проводимых 2 раза в год. В межсессионный период члены Молодёжной палаты работают в составе 6 постоянных комиссий:

  • по региональному и международному сотрудничеству;
  • по инновационному развитию и предпринимательству;
  • по образованию, науке, культуре и социальным вопросам;
  • по вопросам экологии, волонтерского движения и связям с общественными организациями;
  • по здравоохранению, физической культуре и развитию инклюзии;
  • по гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике правонарушений в молодёжной среде.

Все решения Молодежной палаты носят рекомендательный характер. Основная тематика рассматриваемых вопросов – молодежная политика в г. Минске.

За время работы Молодежной палаты 1-го созыва были проведены четыре сессии, в ходе которых рассмотрены следующие основные вопросы:

«Об организации военно-патриотического лагеря для учащейся молодежи»,

«О сооружении площадок для занятий экстремальными видами спорта»,

«О проведении городского конкурса экологических инициатив «Чистота нашего города в наших руках»,

«О проведении дискотек для учащейся молодежи»,

«Об организации городского музыкального конкурса молодых исполнителей»,

«О проведении дня открытых дверей для молодежи на предприятиях и заводах г. Минска».

За время работы Молодежной палаты 2-го созыва приняты решения по следующим вопросам:

«О системе идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития»,

«О проведении городской акции “Наша победа”»,

«Об организации в г. Минске музея субкультур и молодежных движений»,

«О разрешении учащимся принимать участие в нескольких предметных олимпиадах по циклу общеобразовательных дисциплин»,

«О реализации в городе проекта по международному сотрудничеству "Молодежная инициатива"»,

«Об организации селективного сбора мусора на территории учебных заведений г. Минска»,

«О создании благоприятных условий для жизни детей в современном городе».

За время работы Молодежной палаты 3-го созыва были рассмотрены вопросы

«Развитие детского и юношеского спорта и пропаганда здорового образа жизни в г. Минске»,

«О мониторинге состояния велодорожки в г. Минске»,

«О развитии молодежного предпринимательства в г. Минске»,

«О создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о школьной форме в г. Минске»,

«Об оптимизации учебной программы по курсу «Физическая культура и здоровье» в учреждениях общего и среднего образования»,

«Об учреждении общественной приемной Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов»,

«О международном молодежном сотрудничестве: современное состояние и перспективы развития».

Более двух лет в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи функционирует Республиканский координационный совет молодежных парламентов (РКСМП), в состав которого входит 21 человек – лидеры детско-молодежных парламентов шести областей и города Минска.

В своей работе РКСМП активно использует такие формы и методы работы, как открытые диалоги, встречи, круглые столы, интерактивные площадки, педагогические и психологические игры и тесты, коллективные дела по различным направлениям, презентации, а также встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министром образования Республики Беларусь, заслуженными педагогами, экспертами в области молодежной политики, реализация и участие в ряде республиканских социально значимых инициатив, в том числе Национальном детском форуме.

http://www.sovreg.gov.by/ru/?guid=12603

https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжная_палата_Минского_городского_Совета_депутатов

свернуть