МЧС

Путь к спасению

развернуть

 

Пожары наносят большой материальный ущерб, а иногда приводят к травме или гибели людей. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой. Практически всегда виновниками пожара являются сами домовладельцы.

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить, но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Объясняется это тем, что вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. И, в-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха. Кстати, о ЛВЖ. Когда воспламеняются они, песок (землю) разложить лучше по внешней кромке горящей зоны, окружая ее и препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем слой нужно насыпать на поверхность, чтобы он впитал вещество.

Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101и 112 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

 

 

 

свернуть

Автономный пожарный извещатель повышает безопасность

развернуть

Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жильё от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.

АПИ прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать АПИ от пыли. Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. Если вы приобрели АПИ, необходимо верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещённое на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошёл пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Хотелось бы верить, что все граждане осознают необходимость данного устройства и найдут возможность, чтобы установить его в своём доме по одной простой причине: чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать.

Не экономьте на собственной безопасности, установите АПИ – сохраните жизнь.

Сотрудники МЧС напоминают: при любой чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.

 

свернуть

Как выбраться из полыньи и помочь товарищу: рекомендации от спасателей

развернуть

Ежегодно по причине  тонкого  льда происходят трагедии. На первый взгляд довольно прочный и крепкий лед может таить в себе множество опасностей. К сожалению не всегда провалившийся под лед человек может самостоятельно выбраться обратно. Одежда намокает в течении 15-20 секунд и становиться очень тяжелой, что затрудняет освобождение из этой коварной ледяной ловушки. Без помощи продержаться в ледяной воде получиться не долго.

Если вы провалились под воду:

1.Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

2.Старайтесь не уходить под воду с головой.

3.Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

4.Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

5.Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

  • Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.
  • Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.
  • Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.
  • Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
  • Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.
  • Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

  1. Сливаем воду из легких.
  2. Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

 

свернуть

Что делать, если случился пожар?

развернуть

 

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий при пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

  1. Вызывайте спасателей по телефону 101, если вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
  2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.  
  3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если вы живете в частном секторе.
  5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  

Если:

  • покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
  • выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками (лучше по периметру двери) - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

  • паниковать;
  • пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
  • открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
  • возвращаться в дом (что бы ценного вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
  • бегать, если загорелась одежда: необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

 

свернуть

Греемся безопасно

развернуть

На календаре конец октября. А за окном, дождливая погода и стремительно падающая температура.  В осенний период, когда на улице холод и слякоть хочется тепла и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей. 

Перед глазами сразу же рисуется картинка – теплый уютный дом, ароматная стопка блинов на столе, печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь…. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому.  Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то притопочный лист забудет прибить, а то и вовсе - топит печь дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов.  

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения.    Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами – бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и … пепелище вместо дома.

 Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки – дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно.  Нужно проявить   элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…

свернуть