Как общаться со своим ребенком?
Психологический контакт и общение — важнейшие элементы человеческой жизни.
Потребность в контакте с себе подобными существует и в животном мире. Общение же — великий дар общественного бытия человека. В жизни необходимо не только опосредованная психологическая связь с другими людьми через средства массовой коммуникации (телевидение, радио, газеты) и контакты на улице, в магазинах, но и более доверительное личностное общение, без чего трудно сохранить хороший эмоциональный жизненный тонус.
Дефицит доверительного общения, мимолетность встреч и знакомств, дружеских отношений приводит к затруднительным ситуациям и даже образованию напряженности и конфликтно "каждого с каждым" или "всех со всеми". Устойчиво сохраняющаяся напряженность между людьми вызывает различные заболевания (общее недомогание, апатия, сердечные и желудочные расстройства).
В ситуации общения у человека меняется очень многое — от выражения лица до взглядов на окружающую действительность. Собственно говоря, само человеческое "Я" возникает и формируется только в процессе общения с окружающими людьми. Облегчить этот процесс, сделать его более безопасным можно в ситуации игры. Всем, и взрослым, и детям, необходима практическая тренировка, постоянное на поминание самим себе о необходимости внимательно выслушивать все, что нам говорят, а не просто избирательно слышать то, что нам хочется услышать.
Основная цель игр на доверие, общение — это развитие у членов группы определенных навыков общения. Игры содействуют сплочению группы, формированию доброжелательной и безопасной атмосферы в группе, помогая самораскрытию участников. Формирование норм открытости и доверия в группе — это сложный и порой длительный процесс, который не следует форсировать, но и не стоит пускать на самотек. Одним из эффективных средств достижения конструктивной открытости является обратная связь.
Необходимыми свойствами обратной связи являются:
- описание, а не оценка;
- конкретность, а не обобщение;
- принятие во внимание интересов системы (двух или более человек);
- центрирование на том, что может быть изменено;
- своевременность;
- значимость для получателя;
- значимость для окружающих.
Для того, чтобы быть способным к эффективному общению, человек должен осознавать самого себя, свои сильные и слабые стороны. Особенно значимы такие качества личности, как открытость и искренность в общении, социальная адаптированность и способность самостоятельно решать свои проблемы. Также важно осознавать, какие наиболее типичные реагирования характерны для человека, когда он попадает в сложную ситуацию.
Средства общения могут быть разделены на вербальные и невербальные. Невербальные коммуникации охватывают все стороны общения, кроме самих слов и их прямых значений. К наиболее значимым средствам общения относят:
- описание поведения — сообщение о наблюдаемых действиях других людей, без приписывания им собственных мотивов поведения, личностных черт;
- коммуникацию чувств — умение ясно сообщать о своем внутреннем состоянии:
- активное слушание — принятие человеком ответственности за то, что он слышит путем подтверждения, уточнения, проверки значения и цели получаемого от другого сообщения;
- эмпатию — умение вчувствоваться в состояние другого человека и сопереживать ему.
Эффективное общение зависит также от совпадения мотивов вступающих в общение людей. Анализ мотивов предполагает осознание скрытых и явных мотивов, осознанных и неосознанных целей, которые ставят перед собой участники общения.
Предметная область общения — ею может стать все, что окружает нас, волнует, привлекает или отталкивает. Значимость предмета общения для собеседников — залог успеха общения. Благоприятные условия общения и их создание приводят к уменьшению помех для понимания друг друга.
Нижеописанные игры способствуют созданию на тренинге ситуаций, облегчающих процессы самораскрытия участников, предоставления и получения обратной связи, создания общей атмосферы доверия и приобретения нового опыта общения.
"НАЙТИ ПАРУ"
Назначение:
- развитие чувствительности к невербальным средствам общения;
- творческое взаимодействие с другими членами группы;
- развитие у членов группы установки на взаимопонимание;
- развитие умений выразить себя невербальными средствами.
Время: 10 минут.
Материалы: полоски бумаги с названиями животных.
Играющим раздаются полоски бумаги, на которых написаны названия животных. Не разговаривая, каждый должен найти свою "пару": такое же животное. Пары становятся в круг. Каждая пара изображает свое животное, остальные должны отгадать, что это за животное.
"ЗАТЕЙНИК"
Назначение:
- создание непринужденной творческой атмосферы;
- снижение тревожности, связанной с межличностным общением;
- снятие напряжения.
Время: 10 минут.
Играющие сидят или стоят в кругу. Выбирается водящий, он выходит. В его отсутствие выбирается "затейник". Все хлопают в ладоши — водящий возвращается. Он становится в центре круга. Его задача — отыскать "затейника". Все хлопают в ладоши, пока "затейник", улучив момент, не покажет новое движение. Все начинают его повторять. Потом опять "затейник" меняет движение. Водящий не стоит на месте, а поворачивается. Следить за сменой движений нужно незаметно, иначе водящему будет легко найти "затейника". Когда водящий определяет "затейника", тот становится водящим и игра повторяется.
Возможные движения: потирание ладоней, дирижирование, пилка дров и т.д.
"МЫСЛИ БЕЗ СЛОВ"
Назначение:
- развитие чувствительности к невербальным средствам общения;
- развитие умений выразить себя невербальными средствами;
- отработка умений эмпатического понимания;
- развитие умений чувствовать другого человека.
Время: 20 минут.
Один из участников выходит за дверь. Оставшиеся выбирают трех участников, которые хотят вступить в контакт с вышедшим. Затем вышедший возвращается и должен взглядом определить, кто хочет вступить с ним в контакт. Оставшиеся предварительно инструктируются, что взгляды троих, желающих вступить в контакт, должны отличаться от взглядов остальных (быть необыкновенным взглядом, быть воплощением мысли о желании вступить в контакт). Не рекомендуются явные подсказки: подмигивание, кивки головой и т.д.
"КАРУСЕЛЬ"
Назначение:
- освоение умений адекватной коммуникации;
- отработка эффективных средств общения;
- развитие умений вести себя в соответствии с принципом "здесь и теперь";
- отработка умений ролевой игры.
Время: 30 минут.
Группа делится пополам, образуя два круга: внешний и внутренний. По сигналу руководителя группы участники внешнего круга движутся по часовой стрелке, а внутреннего — против часовой стрелки. По сигналу руководителя участники останавливаются и поворачиваются лицом к соответствующему партнеру в другом круге. Находящиеся во внешнем круге играют роли полицейских, дающих указания по движению своим партнерам во внутреннем круге, которые играют ради автомобилистов. Участники спонтанно продолжают игру в течение трех минут.
По сигналу руководителя группа опять начинает движение, затем по сигналу останавливается и повторяет процедуру выбора партнеров. На этот раз участники во внутреннем круге играют роли продавцов, старающихся что-то продать предполагаемым покупателям из внутреннего круга. Через три минуты участники прекращают игру и делятся впечатлениями.
В этом упражнении могут быть выбраны еще роли:
- родственники, которые долгое время не видели друг друга:
- детей, получивших новую игрушку.
свернуть