Объявления

Чтобы не потеряться в лесу…

развернуть

(Минский район)

 

Лес – прекрасная возможность отдохнуть от шумного города. Но лес полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным, неважно отправляетесь вы на прогулку или в поход. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

 Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения «101» или «112» сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Чтобы не оказаться в лесной ловушке, соблюдайте следующие рекомендации.

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

свернуть

Правила безопасности

развернуть

Осторожно, ртуть!

развернуть

 

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Спасатели-пожарные напоминают:

 - Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

 - Если ртуть раскатилась по столу или полу,  -  не  пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь  к размазыванию вещества и увеличению поверхности  испарения.

 Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный  конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и  раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые  крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем  втяните в резиновую грушу более мелкие  шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на  лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в  банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

            Дальнейшую судьбу собранной ртути  подскажет диспетчер по телефону 101.  

 

свернуть

«Опасные помощники»

развернуть

 

Времена, когда хозяйки посуду мыли горчичным порошком и пищевой содой, а вещи стирали обычным мылом прошли уже давно. Сегодня в каждом доме широкое применение нашли удобные и эффективные средства бытовой химии. Популярность их неуклонно растет, а выпуск увеличивается. На прилавки магазинов постоянно ложатся тысячи упаковок различных химических препаратов. Чистящие, отбеливающие и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, клеящие материалы, стеклоомыватели, лаки, краски  - без всего этого в домашних делах не обойтись. Но не стоит забывать о том, что такие, казалось бы, безобидные вещества, при их неправильном использовании могут серьезно вам навредить. И чтобы этого не произошло, необходимо  знать, как с ними обращаться!

Изучить инструкцию на упаковке – для большинства просто настоящий «подвиг», а между тем, это первое, что нужно сделать. Не ленитесь, внимательно прочитайте все рекомендации! Храните бытовую химию отдельно от пищевых продуктов, подальше от систем отопления, и, самое главное, в местах, недоступных для детей. На каждом флаконе или коробке обязательно должна быть этикетка. Если же вы решили пересыпать или перелить что-то в другую тару: не надейтесь на свою память, все подписывайте. Не держите бытовые средства открытыми, так как возможны испарения летучих или пылевых химических веществ в воздух и попадание их в организм через дыхательные пути, что может привести к отравлению. Один из самых распространенных видов бытовой химии – средства для мытья посуды. Они не сильно токсичны, но все же представляют опасность, так как попадают в еду с чистых тарелок, чашек и кастрюль. Для того, чтобы избежать этого, смело разбавляйте моющее средство водой. Тщательно отмывайте посуду, а не просто споласкивайте под краном. Осторожность следует проявлять и при использовании стирального порошка, так как он может пылить. Открытый порошок лучше упаковать в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Внимательность необходима и в обращении с аэрозольными баллончиками. Ни в коем случае не нагревайте их, так как может произойти взрыв. Не разбирайте пустые упаковки и не бросайте их в огонь. Подобные действия могут привести к плачевному результату.

Отдельно остановиться хотелось бы еще и на легковоспламеняющихся жидкостях (ЛВЖ), которые также есть практически в каждой квартире. Это ацетон, бензин, лаки, растворители и др. Если уж они и должны быть у вас под рукой, то исключительно в небольших количествах. Нельзя держать их в подвалах и на цокольных этажах, возле отопительных приборов и газовых плит. Хранить такие вещества следует в герметичной посуде в легко проветриваемых помещениях, в местах, где их не сможет отыскать ребенок. Емкости с ЛВЖ нужно подписывать!

Пользуясь бытовой химией, не забывайте про резиновые перчатки и респираторы. После очистки какой-либо поверхности, промывайте ее большим количеством воды. Не смешивайте одни вещества с другими, так как может произойти реакция. Избегайте попадания средств на кожу и  слизистые (ротовая полость, глаза). Если же это все-таки произошло, быстро вымойте пораженные участки водой. Используйте химикаты только по назначению: не мойте посуду препаратами для стирки белья. После работы с бытовой химией помойте руки и проветрите помещение. Не создавайте в квартире большие запасы химических средств!

Выполнение всех этих рекомендаций – гарантия того, что средства бытовой химии будут для вас действительно надежными помощниками, а не источником возможных проблем со здоровьем! Будьте внимательны! Отдавайте себе отчет в том, что вы пользуетесь не просто порошками или жидкостями, а потенциально опасными химическими веществами.

Используя средства для борьбы с насекомыми, помните:

 -   не стоит применять их на ночь

 - рот и нос нужно закрывать марлевой повязкой или респиратором, глаза – защитными очками

 -   из обрабатываемого помещения следует вынести посуду и продукты питания

 -   в помещении не должны находиться люди и домашние животные

 -   во время работы с ними нельзя есть, пить или курить

 -  после обработки нужно обязательно проветрить квартиру в течение нескольких часов

Берегите себя и своих близких! В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112ю

свернуть

Рекомендации спасателей при сильном морозе

развернуть

 

В ближайшие сутки ожидается понижение температуры окружающей среды. Одной из опасностей во время морозов для человека является переохлаждение организма и обморожение.

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании прогулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно  каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Если после продолжительного пребывания на улице, либо в холодном помещении вы почувствовали покалывание или пощипывание, заметили покраснение кожи, либо наоборот – некоторые участки тела потеряли чувствительности, знайте, что это первые признаки обморожения. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, постарайтесь как можно быстрее попасть в теплое помещение, на обмороженные участки наложить согревающую сухую повязку, выпить горячий сладкий чай. Ни в коем случае не следует растирать обмороженные участки снегом. Для этого можно использовать шерстяную ткань (варежку или шарф). Однако, растирать интенсивно не следует в любом случае. Не пытайтесь согреть обмороженные участки огнём, спиртом или горячей водой, не применяйте масляные средства для растирания и компрессов. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

 

     Напомним  правила оказания первой помощи:

-доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение;

-снять промерзшую обувь, носки, перчатки;

-дать горячее обильное питье  (например теплый сладкий чай). 

 

Пока зима уступит свои права теплому весеннему солнышку, настоятельно рекомендуем одеваться по погоде и не переохлаждаться. Постарайтесь как можно меньше времени находиться на улице и защитите от мороза и обжигающего ветра стариков и детей.

 

 

 

 

свернуть

Телефоны "горячих" телефонных линий

развернуть

 

256 62 40 Авадень Елена Петровна, заместитель начальника управления по образованию Минского райисполкома, 08.00 –  17.00 будние дни 

256 16 32 Михадюк Наталья Александровна, начальник отдела дошкольного и общего среднего образования управления по образованию Минского райисполкома,  08.00 – 17.00 будние дни

500 42 26 главное управление по образованию Минского облисполкома 08.00 – 17.00 будние дни, 09.00 – 16.00  по субботам

Для получения единовременной материальной помощи к школе в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справка о составе семьи (берется в сельском исполнительном комитете либо ТСЖ. Действительна в течение 6 месяцев). Если члены семьи зарегистрированы по разным адресам – со всех мест регистрации;
  2. Копия договора об открытии расчетного счета в 614 филиале ОАО «АСБ «Беларусбанк»;
  3. Справка со школы, которую посещают дети (если посещают школу не Минского района + подтверждение того, что по месту учебы помощь не оказывалась);
  4. Оригинал и ксерокопия удостоверения многодетной семьи;
  5. Оригинал и ксерокопию паспорта одного из родителей (того, на кого открыт счет в банке и у кого регистрация в Минском районе).

 

свернуть

Буклет по насилию

развернуть

Семья-одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается её сохранить.

Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.)

 

Насилие в семье-это не просто семейный конфликт, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, вы можете обратиться за квалифицированной комплексной помощью к сотрудникам «Территориального центра социального обслуживания населения Минского района», где вам незамедлительно окажут психологическую и юридическую помощь, а также окажут содействие в заселении в «кризисную» комнату, в которой Вам и Вашим детям гарантирована полная безопасность.

Для оказания помощи Вам необходимо обратиться по телефонам:

ПСИХОЛОГ:

8-017-517-37-11

ЮРИСТ:

8-017-547-48-67

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА КРУГЛОСУТОЧЕОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ В «КРИЗИСНУЮ» КОМНАТУ:

зам. директора ГУ «ТЦСОН Минского района»

Синкевич Надежда Владимировна

8029-574-84-73

8-017-547-51-66

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

8-801-100-8-801

Вызов МЧС- 101,112

Вызов милиции-102

Вызов скорой медицинской помощи-103

НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!

 

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района»

Отделение социальной адаптации и реабилитации

 

 

 

Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым

 

За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе уголовная

Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи.

Может выражаться в форме:

* физического;

* психологического;

* сексуального;

* экономического насилия.

Физическое насилие- прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, как то: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы.

Психологическое насилие- это способ нефизического воздействия на психику человека, который может привести к психологической травме, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству.

Сексуальное насилие-любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Экономическое насилие-попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

Можно выделить некоторые признаки насилия в семье:

*Следы побоев, избиений

*Замкнутость/нелюдимость

*Расстроенный, взволнованный вид

*Нежелание вступать в общение, говорить о себе, своих проблемах

*Внезапные изменения в поведении

*Постоянная напряженность в общении

*Нарушение сна, необъяснимые страхи

 

 

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что делать если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1.      Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

2.      Попросите соседей, которым Вы доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.

3.      В случае, если Вы не можете выйти их квартиры, необходимо:

*перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода и попытаться вызвать милицию;

*позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

*открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

*если Вам удалось попасть на лестничную клетку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить агрессора, а у Вас будут свидетели.

В решении проблемы домашнего насилия Вам необходимо обратитьсяв:

1.      Милицию, достаточно позвонить по телефону 102

2.      Учреждение здравоохранения, для оказания медицинской помощи, фиксации побоев, телесных повреждений или иного вреда здоровью.

3.      «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района», в котором квалифицированный психолог окажет вам своевременную помощь

 

 

свернуть

Республиканский центр психологической помощи

развернуть

Что делать,если вы нашли наркотики?

развернуть

Предлагают стать наркозакладчиком?

развернуть

Ещё в этом разделе